Sesab confirma duas mortes e pelo menos quatro casos de botulismo por ingestão de mortadela na Bahia


Foto: Reprodução

A Secretaria Estadual de Saúde (Sesab) confirmou que a Bahia registrou cinco casos de botulismo em 2024. Segundo a pasta, quatro pacientes com diagnóstico de botulismo confirmado ingeriram mortadela de frango no dia anterior ao início dos sintomas. Em nota enviada ao Bahia Notícias nesta terça-feira, dia 24 de setembro de 2024, a Sesab informou que já houve dois óbitos causados pela doença, sendo um em Campo Formoso e outro em Salvador.

A Sesab também confirmou a informação sobre os casos nos municípios de Campo Formoso e Senhor do Bonfim. Além disso, a pasta informou que há um sexto paciente, ainda sob investigação, de um baiano natural de Cícero Dantas.

“Das seis notificações deste ano, cinco foram confirmadas e uma segue em investigação. Entre as confirmações, quatro ocorreram de forma clínico-epidemiológica e uma laboratorial.  Dos cinco casos confirmados, quatro são de pacientes oriundos de Campo Formoso e um de Senhor do Bonfim. O caso em investigação é de paciente residente em Cícero Dantas. Entre as seis notificações, três são relativas a pacientes que seguem internados no Instituto Couto Maia, em Salvador”, disse a Sesab.

“Um paciente já recebeu alta médica e dois foram a óbito, sendo um em Campo Formoso e um na capital baiana”, completou.

Segundo a secretaria, na Bahia, de 2014 a 2023, foram registrados 16 casos suspeitos de botulismo. Destes, 3 casos foram confirmados por critérios clínico-epidemiológicos: um caso confirmado em 2019 e dois em 2023, nas Macrorregiões de Saúde Sudoeste e Centro-Leste. 

Na nota, a pasta também explicou características da doença e formas de prevenção. [Veja abaixo]

CARACTERÍSTICAS

A doença é caracterizada pela presença de paralisia flácida aguda, simétrica, descendente, com preservação do nível de consciência, com um ou mais dos seguintes sinais e sintomas: visão turva, diplopia, ptose palpebral, boca seca, disartria, disfagia ou dispneia após exposição a alimentos. Em caso de suspeita da doença, deve-se procurar uma unidade de saúde imediatamente. 

PRINCIPAIS FORMAS DE PREVENÇÃO

Lavagem e desinfecção de superfícies, utensílios e equipamentos usados na preparação de alimentos;

Tratamento da água para consumo (filtrar, ferver ou colocar duas gotas de solução de hipoclorito de sódio a 2,5% para cada litro de água, aguardar por 30 minutos antes de usar);

Evitar a ingestão de alimentos em conserva que estiverem em latas estufadas ou amassadas, vidros embaçados, embalagens danificadas ou com alterações no cheiro e na aparência;

Evitar produtos de origem desconhecida ou clandestinos;

Lavar sempre as mãos;

Orientar como conservar o alimento em geladeira, não deixá-lo à temperatura ambiente e sempre reaquecer as sobras alimentares;

Orientar a fervura do alimento por pelo menos 10 minutos para inativação da toxina.

Fonte: Bahia Notícias

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